Papier peint jungle tropicale Hope bleu nuit - Hygge de Casélio

Projet Joséphine

Rénovation d'une Salle de Bains familiale à Marseille

Objectif de la rénovation de la Salle de Bains familiale

Mes clients souhaitaient rénover cette salle de bains familiale de 8m2, pour lui apporter plus de fonctionnalité et de luminosité. Bien que spacieuse cette salle de bains familiale, manquait cruellement de rangements. Initialement suffisants, l’arrivée de leurs enfants a exacerbé cette problématique. Ils m’ont contacté pour que je les accompagne dans ce projet de rénovation d’intérieur à Marseille.

L'objectif de cette rénovation était double : Le premier était que adultes et enfants puissent partager cette unique salle de bains la maison, en organisant et réfléchissant aux espaces de rangements. Le second objectif, etait d'apporter de la couleur et de dynamiser la pièce.

L'aménagement de cette Salle de Bains familiale

Le plan d'aménagement de la salle de bains convenait à mes clients. Dans un souci d’optimisation du budget, nous avons conservé l’agencement de la pièce identique et conservé l’emplacement de la douche, de la baignoire et du lavabo. Nous n'avons ainsi pas modifié les arrivées d'eau. Par contre, nous avons déplacé et remplacé de radiateur à eau chaude par un sèche-serviette électrique programmable pour plus de confort aux inter-saisons.

La décoration, le choix des matériaux et équipements de cette Salle de Bains familiale

Pour un projet responsable, nous avons conservé la baignoire d'origine qui était en bon état et toute la robinetterie offre un système d'économie d'eau.

 

La douche à l'italienne a fait place à un receveur blanc et lumineux . Enfin, le mur en pavé de verre a quant à lui été remplacé par une paroi de douche transparente pour embrasser la perspective jusqu'au fond de la niche murale en un seul coup d'oeil . La niche murale près de la baignoire a été mise en valeur avec le même papier peint qui a été posé sur le mur principal. Cela lui donne ainsi du caractère et de la présence.

Coté matériaux, le point de départ de la réflexion était ce joli papier peint, de chez Casélio, éditeur français de papier peint, pour un projet engagé. Pour le sol, nous avons choisi du carrelage en grès cérame bleu, format rectangle, posé en chevron, et des joints bleu assortis.

Pour le reste, du carrelage blanc pour les parties exposées à l'eau et peinture blanche pour le reste. Le but était de mettre en valeur le papier peint. ​Enfin, pour le rangement, la contraint était que la salle de bains étant sous les toits, nous ne pouvions envisagé de grande colonne de rangement. Nous avons opté pour un linéaire de 1,80m de largeur avec une double vasque, offrant une grande capacité de stockage pour les produits de la famille, en bois pour réchauffer la pièce. Le grand miroir rectangulaire d'origine, abîmé a quand à lui été remplacé par deux miroirs ronds, apportant plus de douceur par ses lignes et de chaleur par son matériau. Tous sont des matériaux faciles d'entretien.

L'éclairage de la Salle de Bains familiale

Sur ce point, la pièce dans son état d'origine avait deux points positifs :

Dans cette salle de bains sous combles, il y a présence de cette grande fenêtre de toit, qui permet d'avoir beaucoup de lumière naturelle dans cette pièce (en plus d'un système de ventilation). Par ailleurs, nous n'avons pas modifié le plan d'éclairage de la pièce. Les spots encastrés au plafond étaient initialement bien positionnés, et de puissance adéquat. Nous avons concentré nos efforts sur d'autres points du projet.

Mes missions sur cette rénovation de Salle de Bains familiale

Pour ce projet de Rénovation d'une Salle de Bains familiale à Marseille, j’ai accompagné mes clients sur les missions de :

Vous avez un projet de rénovation intérieure que ce soit à Marseille et ses alentours, je vous accompagne (je peux aussi intervenir à distance).  Contactez moi, j’étudie tous les projets.

Pour aller plus loin :